Сегодня в наших руках оказался ноутбук ASUS F3SL (T237SCCFWW), представляющий интерес, прежде всего, в плане графической подсистемы, основной на новейшем чипе M82 - ATI Mobility Radeon HD 3470. Основное отличие новинки от карты ATI Mobility Radeon HD 2400 заключается в более тонком техпроцессе, который выполнен по нормам 55 нм.
Утилита GPU-Z не совсем верно отображает некоторые технические характеристики графического адаптера Mobility Radeon HD 3470. Так, при ее запуске пользователь не получит информацию касающуюся техпроцесса и пропускной способности графической памяти. Хотя так или иначе, отчетливо видно, что перед нами все та же видеокарта Mobility Radeon HD 2400, получившая небольшие косметические улучшения.
Графическое ядро теперь работает на частоте 500 МГц, в то время как у HD 2400 этот показатель равен 450 МГц. Локальная графическая память может быть как стандарта GDDR2, так и GDDR3. Установленная карта HD 3470 в ноутбуке ASUS F3SL оснащается памятью стандарта GDDR2, объемом 256 Мб работающей на частоте 400 МГц (800 МГц DDR) и имеющей 64-битную шину. И прежде чем перейти к тестам, необходимо сделать небольшое уточнение, касающееся используемой логики, на которой основан тестируемый ноутбук. Дело в том, что на вкладке «Mainboard» программы CPU-Z, отчетливо видно, на каком наборе системной логике построен ноутбук.
Перед нами связка южного моста SiS M671MX, дополненного южным мостом SiS 968, соединенные при помощи шины SiS MuTIOL. Наличие такой не самой быстрой логики негативно скажется на быстродействии системы в целом и может несколько исказить истинную производительность Mobility Radeon HD 3470.
Уровень производительности остался практически на прежнем уровне по сравнению с Mobility Radeon HD 2400. Лишь дополнительные 50 МГц, которые получило графическое ядро HD 3470, дают о себе знать в виде небольшого прироста в игровых приложениях. В любом случае следует помнить, что основное предназначение видеокарты Mobility Radeon HD 3470 – это аппаратное ускорение HD-контента.
|